
Завод может производить около 7 000 тонн технического углерода в год. Он используется в качестве сырья для изготовления шин, конвейерных лент и прочих резиновых изделий, в качестве пигмента, компонента в фильтрах с активированным углем, а также в качестве красителя в копировальных машинах и принтерах.
Одним из способов применения углерода является производство на его базе сорбента.
Cорбент «Карбонит» — высокоэффективный углеродный сорбент, для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, пригодный для аварийного и штатного (на АЗС, нефтеперерабатывающих предприятиях, терминалах) использования.
Характеристики сорбента «Карбонит»


Cорбент «Карбонит» с высоким содержанием углерода выпускается в виде гранул и порошка. Насыпной вес сорбента —300-400 кг/м3. Сорбирующие свойства сорбента «Карбонит» для удаления нефтяного пятна, в зависимости от толщины пленки и особенностей нефтепродукта 1 кг сорбента на 3-6 кг нефтепродукта.
Особенности сорбента нефти «Карбонит»:
- универсален
- высокоэффективен
- нетоксичен
- гидрофобен
- обладает отменной плавучестью
Абсолютно безопасен для природы и человека. Оказывает благотворное воздействие на грунты. Сорбент «Карбонит» не имеет ограничений по применению : допускается использование на любых водоемах, асфальтированных и бетонных поверхностях, почве и прочих поверхностях.
Применение сорбента «Карбонит»
При загрязнении морской или пресной воды для ликвидации аварийных разливов нефти
При аварии на нефтепроводах сорбент «Карбонит» может наноситься сверху или из-под воды (под винт судна). Впитав вредные вещества, он собирается на поверхности. Очищать водоем можно сразу. В случае плохих погодных условий механическую или ручную уборку нефтяного сорбента допустимо отложить.
Применение сорбента «Карбонит» при ликвидации аварийных разливов нефти обеспечивает 100%-ую очистку морской или пресной воды от нефтепродуктов. «Карбонит» сохраняет плавучесть более 5-ти суток.
Обладает отличной поглотительной способностью, впитывает:
- керосин за 5 секунды
- машинное масло за 30 секунд
- мазут за 2—7 минуты
При загрязнении почвы
При применении сорбента «Карбонит» для более глубокой очистки загрязненной почвы допускается дискование или боронование в зависимости от глубины пропитки грунта вредными веществами. Рекомендуется использовать разбрасыватель удобрений, обязательно учитывая уменьшенный, по сравнению с удобрениями, вес сорбента.